Корпорация Astec, Inc. входит в состав корпорации Astec Industries и производит полную линейку оборудования для производства горячей и теплой асфальтобетонной смеси.

Главная Медиа Публикации корпорации Astec, Inc.

14 Января 2019    130

Опыт повторного применения дорожного асфальтобетона

Применение переработанных материалов, в частности регенерированного асфальтобетонного покрытия (РАП), сберегает сырьё и сокращает общую стоимость асфальтобетонной смеси, позволяет проводить более масштабный ремонт и строительство дорожного полотна в рамках ограниченных бюджетов. Самый богатый опыт по использованию РАП в мире у США. Ежегодно там применяется около 70 млн тонн при среднем содержании в смеси РАП 20%. Федеральная дорожная администрация США (FHWA) поддерживает и настоятельно рекомендует применение РАП в смеси, пытаясь выйти на среднее содержание РАП в горячих и теплых смесях в 30%.

Статистика применения РАП в США

С 2009 года Национальной Ассоциацией Асфальтобетонного Покрытия (NAPA) в сотрудничестве с Федеральной дорожной администрацией (FHWA) за каждый строительный сезон проводится исследование индустрии производства асфальтобетонных смесей в США. Цель данного исследования заключается в том, чтобы количественно измерить использование переработанных материалов, прежде всего РАП, а также производство теплых асфальтобетонов.

Результаты исследования за 2017 год продемонстрировали внушительное увеличение использования переработанных материалов и теплых асфальтобетонов за последние 8 лет. По итогам исследования производители асфальтобетонных смесей в США остаются самыми передовыми перерабатывающими предприятиями страны, причем более 99 процентов асфальтобетонной смеси, полученных путем измельчения старых асфальтобетонных дорожных покрытий, возвращаются для использования на новых дорожных покрытиях. В ходе исследования были измерены количественно объемы РАП в целом по стране, по секторам, по штатам, кроме того, анализировались факторы, препятствующие применению РАП, а также оценивались экономические выгоды от использования РАП.

Общий объем РАП

Общее количество РАП в тоннах, используемого в асфальтобетонных смесях, составило 76,2 млн. тонн в 2017 году. Это на 0,91 процента меньше, чем было в строительном сезоне 2016 года, тем не менее по сравнению с 2009 годом, увеличение общего количества РАП составляет около 36 процентов. Опыт повторного применения дорожного асфальтобетона в США.

Подробнее читайте на страницах журнала "Дороги России XXI века", №5

Возврат к списку